RSS(別ウィンドウで開きます)

お魚に親しもう

2023-10-13
 お魚に親しみ、食べ物に感謝する気持ちを育む食育の取組として、お魚集会を行いました。お魚屋さんと漁師さんに扮した給食の先生が、子ども達の前で釣りをしたり、本物のさば、いか、ほたてをさばいて見せ、海で泳いでいるお魚がどのように自分達のもとに来るのかや、一つの料理が出来るまでには様々な人が関わっていること、生き物には全て命があり、それを頂くことで私達が生きていけること、「いただきます」「ごちそうさま」の意味などのお話を聞きました。その後は、子ども達が目とうろこのシールを付けて作った風船をプールに浮かばせ、釣りゲームを楽しみました。給食ではさば、いか、ほたてを使ったメニューを美味しく食べました。

作品展を行いました

2023-10-06
 子ども達の作った製作物を飾り、作品展を開催しました。空間をフルに活用した飾り付けで、見ごたえのある展示となりました。今年の共同製作物のテーマは「マリオ」で、各組が作ったキャラクター達がお客さんをお出迎えしていました。保護者と子ども達が一緒に作品を鑑賞し、「すごいね」「上手だね」など楽しんでいる様子でした。和やかな時間を過ごし、ヨーヨー釣りなどのゲームも楽しんで、お土産にポップコーンと綿あめを貰って帰宅していました。

十五夜全体集会

2023-09-29
 秋の収穫を神様に感謝して、月見を楽しむ十五夜をテーマにした十五夜集会を行いました。ホールではススキの他にりんご、梨、栗、柿、ぶどうを飾り、十五夜のいわれのお話をパネルシアターで聞いたり、盆踊りをして楽しみました。そして、その後は白玉団子作りにも挑戦しました。白い団子とかぼちゃで色付けをした黄色いお団子を手のひらでコロコロ丸め、最後に指先で押さえ少しくぼませます。「楽しい~」という声が聞かれ、上手に丸めることが出来ていました。給食はお月見バーガー、きのこのすまし汁、梨で、白玉団子は午後のおやつで美味しく頂きました。

遠足に行ってきました

2023-09-05
 3歳以上児の子ども達がバスに乗って、弥生いこいの広場に遠足に行きました。動物のコーナーではプレーリードッグ、ダチョウ、たぬき、クマ、ペンギン、ポニーなどいろんな動物がいて、「可愛いね」「何してるんだろう」と興味深く観察している様子が見られました。お昼ご飯はお家から持ってきたお弁当です。子ども達は朝から楽しみにしていて、「先生、見て見て~!」とお弁当のおかずやデザートを自慢げに見せてくれました。食べた後は、広場で思い切り駆け回り、体をたくさん動かして楽しく過ごしていました。

お弁当&おにぎり作り

2023-09-05
 食べ物をバランスよく食べよう!をテーマに、お弁当作りを行いました。最初に先生方による劇で楽しく三色分類のお話を聞いた後、空のお弁当箱におかずを詰めました。「野菜もきちんと入れたよ!」などの声が聞かれ、お肉や卵、お野菜などのおかずを上手に詰める様子が見られました。それから、ご飯をラップで包んでおにぎり作りも行い、中の具にはきりん組が6月に仕込んだ梅干しを入れました。外が暑すぎたためホールにシートを敷き、「お弁当箱のうた」など手遊びを楽しんだ後に、いつもとは違う雰囲気で遠足気分で食べました。梅干しはすっぱいながらも「美味しい!」と言って食べる子が多く、お弁当もおにぎりもよく食べていました。
社会福祉法人城南福祉会
城南こども園
青森県弘前市城南1丁目10-4
TEL.0172-34-2444
FAX.0172-34-2683

★一時預かりを行っています。
★入所希望の場合などに施設
 見学を行っています。
 お気軽にお問い合わせ下さい。