RSS(別ウィンドウで開きます)

お店屋さんごっこ

2024-01-18

オープン保育

2024-01-11
 オープン保育ではコマ遊び、羽子板遊び、押し相撲、けん玉づくりなどお正月ならではの遊びを楽しみました。その後はお節料理のお話を聞き、一つ一つのお料理に幸せを願う意味が込められていることを学びました。給食は、だて巻き、田作り、八幡巻、なます、けの汁、赤飯などのお正月料理でした。けの汁は、6月にぞう、きりん組で作った味噌を使っていて、優しい大豆の風味が感じられ、皆で美味しく味わいながら食べました。

餅つき会

2023-12-15
 年の瀬恒例の餅つき会を行いました。初めに蒸したもち米を子ども達に見せると、「良いにおい~」とクンクン匂いをかぎ興味津々にしていました。臼に蒸したもち米を入れ、杵でつくと「よいしょ!よいしょ!」と子ども達からは元気な掛け声が聞かれました。また、子ども達は少し小さい杵でもちつき体験もしました。杵をしっかりと持ち、先生に支えられながらも真剣に取り組んでいました。お餅ができたら小さくちぎってお皿に盛付け、きなこ、あんこ、しょうゆとのりの三種から好きな味のたれをかけて食べました。つきたてのお餅は格別なようで、おかわりをする子がたくさんいました。

クリスマスおゆうぎ会

2023-12-09
 おゆうぎ会は3歳未満児と3歳以上児が前半・後半とわかれ、二部制で行いました。最初に未満児の子ども達が可愛い衣装を着て登場すると、保護者からは「わあ!」と歓声が聞かれ、子ども達は音楽に合わせておゆうぎ、手遊び、表現遊びを上手に踊っていました。以上児の子ども達は緊張する姿も見られましたが、元気に声を出して演技したり、覚えた振り付けを一生懸命踊っていて、とても良い顔をしていました。年長児の和太鼓演奏では迫力のある太鼓を上手に叩き、練習の成果が表れていました。最後はサンタさんが現れ、子ども達は頑張ったご褒美にプレゼントをもらいました。

アップルパイづくり

2023-11-30
 旬の県産りんごに親しみ、おいしく味わう食育の取組としてアップルパイづくりをしました。りんごを切ると、生のシャキシャキとした感触やフルーティーな香りを感じられて「すぐ食べたい!」と期待感が高まっていました。切ったりんごは給食室で煮てジャムにするため、煮ている時間はホールでアップルパイの絵本を元にした劇やパイの作り方のお話を聞き、パイづくりの工程について知りました。ジャムができた後は、いよいよパイづくり本番です。パイ生地にフォークで穴をあけ、ジャムをのせて生地をかぶせ卵を塗り、上手に作ることができていました。子ども達がお昼寝している間にパイを焼くと、園の中にアップルパイの良い匂いが漂い、起きた後に午後のおやつで食べました。「サクサクしていておいしい!」と大好評で、おかわりをする子もたくさんいました。
社会福祉法人城南福祉会
城南こども園
青森県弘前市城南1丁目10-4
TEL.0172-34-2444
FAX.0172-34-2683

★一時預かりを行っています。
★入所希望の場合などに施設
 見学を行っています。
 お気軽にお問い合わせ下さい。