RSS(別ウィンドウで開きます)

第53回卒園式

2024-03-09
 第53回卒園式を行いました。卒園児の子ども達も、在園児の子ども達も、立派にお別れの言葉やお祝いの言葉を述べ、大きな声で歌っていました。園長先生や来賓の方々からの祝辞もしっかりと聞くことが出来ていました。小さい頃から園で過ごし、立派に成長して卒園する姿を見ると、とても灌漑深く祝福の気持ちでいっぱいです。涙ながらにお礼の言葉を読んで下さった卒園児保護者代表さまの言葉は心に響きました。ぞう組の皆さん、ご卒園おめでとうございます。小学校では勉強も遊びも精いっぱい楽しんで、素敵な大人に成長していって下さいね。

フラワーアレンジメントに挑戦

2024-03-08
 年長児が自分の好きなお花を選び、ポットに入れた土台にお花を生けるフラワーアレンジメントに挑戦しました。茎をはさみで丁度よい長さに切ったり、バランスを考えて刺していく作業を、最初は「どうやるの?」「茎がかたい」「むずかしい」などと言っていましたが、だんだん慣れてくると集中して楽しく取り組むことが出来ていました。ハートの風船や飾りもつけると華やかさが増し、完成するとお友達同士「かわいぃ~!」と褒めあっていました。どのお花もその子らしさや個性が感じられる仕上がりとなり、完成したお花は次の日の卒園式でステージに飾り、式に華を添えていました。

ひなまつり全体集会

2024-03-01
 ステージに飾られたひな人形を鑑賞しながら、ひなまつりの行事の由来やひな人形のお話を聞き、その後はチーム対抗でお友達に衣装を運び、お内裏さまとお雛さまに仕上げていく衣装着せゲームをしました。また、ひな人形を眺めながらお茶と和菓子を楽しむお茶会も行いました。年長組の女の子達が着物を着てお茶を運び、華を添えてくれました。給食では春をイメージしたひなちらしと菜の花和え、照り焼きチキン、花麩とあさりの澄まし汁、いちごババロアで雰囲気を盛り上げました。

いろいろな味を感じてみよう

2024-02-22

うどん作り

2024-02-15
 身体を使ってクッキングを楽しみ、食に興味を持つための取組として、うどん作りを行いました。最初に小麦粉に塩水を入れて混ぜ、さらさらした粉がだんだんとまとまっていく様子を見せました。ある程度まとまったらビニール袋に分けて入れ、子ども達に手で揉んでもらい感触を感じてもらいました。なめらかになってきたところで、大きなビニール袋に入れ替えて、今度は音楽に合わせて楽しく足でふみふみしました。年長組が小さい組の子をエスコートして、踏んでいる時もすべらないように支えてあげたり優しく声をかけていました。十分踏んだ生地を最後は年長組が綿棒で伸ばして包丁で切りました。コシのある生地を伸ばすのも細く切るのも難しそうでしたが、丁寧に取り組んでいました。茹でたうどんを給食で出すと、「もちもちする」「歯ごたえがあっておいしい」と喜んで食べていました。
社会福祉法人城南福祉会
城南こども園
青森県弘前市城南1丁目10-4
TEL.0172-34-2444
FAX.0172-34-2683

★一時預かりを行っています。
★入所希望の場合などに施設
 見学を行っています。
 お気軽にお問い合わせ下さい。