RSS(別ウィンドウで開きます)

アップルパイづくり

2023-11-30
 旬の県産りんごに親しみ、おいしく味わう食育の取組としてアップルパイづくりをしました。りんごを切ると、生のシャキシャキとした感触やフルーティーな香りを感じられて「すぐ食べたい!」と期待感が高まっていました。切ったりんごは給食室で煮てジャムにするため、煮ている時間はホールでアップルパイの絵本を元にした劇やパイの作り方のお話を聞き、パイづくりの工程について知りました。ジャムができた後は、いよいよパイづくり本番です。パイ生地にフォークで穴をあけ、ジャムをのせて生地をかぶせ卵を塗り、上手に作ることができていました。子ども達がお昼寝している間にパイを焼くと、園の中にアップルパイの良い匂いが漂い、起きた後に午後のおやつで食べました。「サクサクしていておいしい!」と大好評で、おかわりをする子もたくさんいました。

2023-11-24
 弘前モータースクールからニャモタンとお姉さん達が子ども達に安全な道路の歩き方、横断歩道の渡り方を教えに来てくれました。お話では、道路を歩くときは目、耳、頭を使って危険がないかきちんと注意して歩くことが大事と教えてもらいました。信号の色について学んだ後は、皆で手を挙げて横断歩道を渡って練習をしました。最後はニャモタンと目、耳、頭、体を使って楽しいゲームをして、記念写真を撮り楽しい時間を過ごしました。

七五三集会とお寿司会

2023-11-15
 七五三のお祝い集会を行いました。最初に、七五三のいわれと楽しいお話を聞いて、七五三とはどんな意味が込められている行事なのかを知りました。その後は子ども達が制作で作った千歳飴袋をそれぞれ紹介し見せ合いました。また、「とおりゃんせ」や「かごめかごめ」など昔からある歌を聞いた後に、子ども達が目隠しをした担任の先生を囲み「かごめかごめ」をして、先生が後ろにいる子どもを当てる伝承遊びを行いました。参加した先生たちは全員、見えていなくても触った感触で当てることができていました。
 給食ではお寿司会を行いました。年長組がカウンターを飾り付けしながら準備をお手伝いして食事の場を整え、寿司職人に扮した給食の先生が子ども達の前でお寿司を握ってあげました。子ども達からは「おいしい!」といった声が聞かれ、喜んでよく食べていました。

焼き芋会

2023-11-07
 実りの秋ということで、毎年恒例の焼き芋会を行いました。まずはさつまいもをよく洗って濡れた新聞紙で包み、アルミホイルで包みました。園庭で焚火を起こし準備をして、程よい火加減になったら芋を焚火に入れます。子ども達は「あつーい!」とおそるおそる焚火に近づいて投げ込んでいました。その後は皆で「焼き芋グーチーパー」を歌いながら焼き上がりを心待ちにしました。風が強く寒かったので焼け具合が心配でしたが、甘くてホクホクとした焼き芋ができ、ちょうど風が収まったので皆でお外で食べ秋の味覚を味わいました。

ハロウィン全体集会

2023-10-30
 ハロウィンの全体集会を行いました。最初にパネルシアターで楽しいお話を聞いて、ハロウィンにまつわるクイズをしました。その後、お化けや悪魔に扮した先生たちが出てくると、最初びっくりしている子もいましたが、皆で「トリックオアトリート!」と言って、お化けから折り紙でできたお菓子をもらうと喜んでいる様子でした。最後は音楽に合わせて皆でダンスを踊り、ハロウィンの雰囲気を楽しんでいました。給食メニューはジャックオーランタンに見立てたカレーピラフ、マヨネーズで蜘蛛の巣模様が描かれたれんこんハンバーグ、手作りおやつのかぼちゃマフィンなどで、子ども達からは「かわいい!」などの声が聞こえ、喜んで食べていました。
社会福祉法人城南福祉会
幼保連携型認定こども園
城南こども園
青森県弘前市城南1丁目10-4
TEL.0172-34-2444
FAX.0172-34-2683

★一時預かりを行っています。
★入所希望の場合などに施設
 見学を行っています。
 お気軽にお問い合わせ下さい。